Иногда в помещении необходимо поддерживать определенную температуру. Для этого используют специальные приспособления. Терморегуляторы с датчиком температуры воздуха являются устройствами, функциями которых является регулировка климатического оборудования, а также автоматический контроль за электрическими и газовыми обогревательными приборами. Прибор позволяет избавиться от ручной регулировки отопительного оборудования.
Применение бытовых терморегуляторов
Термостат или регулятор температуры используется для регулировки и контроля отопительных систем и водоснабжения. Он дает возможность устанавливать оптимальную температуру и поддерживать ее на заданном уровне (от – 40 до +140°C). Данную функцию позволяет реализовать термодатчик, который бывает как выносной, так и встроенный. Универсальный терморегулятор позволяет подключать датчики температуры разного типа.
Спектр использования терморегуляторов в быту достаточно разнообразен. Их монтируют:
- в сушилках;
- в теплицах;
- в охлаждающих установках;
- морозильных системах;
- в системах отопления и водоснабжения;
Терморегулятор простейшей конструкции можно смонтировать в погребе, домашнем инкубаторе или аквариуме.
Такое устройство как, к примеру, терморегулятор для пола даст возможность поддерживать комфортные условия дома и на даче.
Термостат для отопления отвечает за поддержку температуры на заданном уровне в отопительном устройстве. Это устройство является главной частью управления теплоносителя.
Функции и принцип работы терморегулятора
Термостат выполняет следующие функции:
- контролируя температуру на заданном значении и, в случае необходимости, отключая устройство, позволяет экономить ресурсы;
- в случае неисправности оборудования оповещает об этом при помощи звукового сигнала, что делает использование оборудования вместе с ним более безопасным;
- при использовании термостата отпадает необходимость в ручной регулировке системы, что делает ее функционирование более комфортным.
Для радиаторов отопления используются специальные модели, достаточно часто можно услышать такое их название как «термоголовки для радиаторов отопления». Термодатчики отопления на включение/выключение монтируют прямо на трубе отопительного прибора.
Как работает устройство с функций регулировки температурного режима:
- теплоносителю устанавливаются, требуемые температурные рамки;
- в прибор попадают сведения о температуре воздуха;
- собранные данные передаются в блок управления;
- регулятор сравнивает данные и регулирует температурный режим.
Терморегуляторы с датчиком температуры воздуха являются элементом системы отопления или охлаждения.
Виды регуляторов температуры
Перед приобретением терморегулятора, оборудованного датчиком температуры воздуха в помещении, необходимо изучить отличительные особенности данных устройств. Как правила их различия заключаются в принципе работы, особенностями монтажа и материалом изготовления.
В зависимости от материала приборы подразделяются на следующие варианты:
- биметаллические;
- электронные термопары;
- электронные термисторы для отопительных схем.
По типу функционирования терморегуляторы-термостаты бывают:
- электромеханические – не особо точны в регулировке (могут иметь отклонения вплоть до 2°); принцип действия данных устройств заключается на расширении пластин и передачи данных на регулирующий механизм;
- электронные – позволяют достаточно точно регулировать настройки (0,1- 0,5 °С); в устройстве есть встроенные термометры; благодаря функции программирования позволяют существенно сэкономить электричество.
Электрические, механические и цифровые терморегуляторы бывают:
- комбинированными;
- напольными;
- воздушными.
По принципу монтажа они подразделяются на:
- врезные
- накладные.
Существует также разделение на простые, двузонные, а также программируемые терморегуляторы, у которых есть разнообразный набор возможностей.
Температура контролируется при помощи термодатчика воздуха, пола либо с помощью комбинированных устройств. Наиболее распространенный способ сбора данных осуществляется при помощи приборов, которые устанавливаются на радиаторы отопления.
Существуют регуляторы, у которых выносной механизм, монтируемый вдалеке от отопительного оборудования, что дает возможность получать более точные данные. Для этого прибор с выносным устройством монтируют на стену и подключают в общую схему.
Правильный выбор оборудования – эффективная работа системы
Вначале необходимо определится, какой прибор будет наиболее оптимальным – электронный терморегулятор или механический. Первый тип более удобный, но если в доме или офисе бывают периодические перебои с электроэнергией, то рекомендуется остановить свой выбор на механическом устройстве. После чего во время выбора терморегулятора необходимо учитывать ряд основных характеристик:
- Количество зон (каналов) – позволяет определить возможность количества регулирования объектов независимо один от другого. Более простые модели имеют 1-2 канала, программируемые – до 15 каналов.
- Мощность нагрузки (до 3,6 кВт) – демонстрирует максимально допустимую нагрузку, которую способно выдержать устройство.
- Допустимый температурный диапазон.
- Тип установки – врезной (скрытый), либо на DIN-рейку.
Термостаты оборудованные выносным датчиком являются видом комнатных терморегуляторов, которые используются для того, чтобы управлять отопительными приборами. Внешний датчик устанавливается на некотором удалении от основного прибора. Системы теплого пола зачастую оборудуют проводными термодатчиками, но они также бывают и беспроводными (связь осуществляется при помощи Wi-Fi передачи).
При выборе переносного термостата рекомендуется особое внимание обратить на следующие ключевые характеристики:
- способ управления (электронный или механический);
- мощность нагрузки (максимально допустимая до 3-3,5 кВт);
- границы регулировки (примерно 4-45оС, бывает также до 90оС);
- возможность автоматического управления ( с функцией программирования) – дает возможность задавать различные режимы работы в разные дни недели.
В среднем электромеханический терморегулятор стоит порядка 1500 — 2000 рублей, электронный — 2000—3000 рублей. Наибольшей популярностью пользуются терморегуляторы от следующих производителей: SPYHEAT, Watts, Electrolux, Thermo, Ballu.
Терморегулятор с датчиком температуры воздуха для котла лучше выбирать той же фирмы, что и котел. Благодаря этому в подключении к отопительной системе не будет сложностей
Тем, кто планирует в будущем сэкономить при помощи подобного устройства, рекомендуется остановить свой выбор на программируемом термостате. Это исходит из того, что конкретную температуру в доме нет необходимости поддерживать круглые сутки. В рабочее время помещения чаще всего пустуют и, исходя из этого, потратившись однажды на программируемое устройство, можно довольно хорошо сэкономить на платежках за коммунальные услуги в будущем. Например, запрограммировав ослабить нагрев с 11 до 17 часов.
Особенности монтажа и расположения датчика
В каждом помещении существуют свои особенности, исходя из этого, датчик который будет определять температуру воздуха должен быть расположен, с учетом этих особенностей. Также монтаж самих устройств может иметь существенные различия.
Во время подключения терморегулятора к системе теплого пола используется стандартная схема. Прибор монтируют на стену в легкодоступном месте. Как правило, на обратную сторону прибора наносятся обозначения для подключения конкретных проводов, благодаря чему монтаж упрощается.
Датчик необходимо располагать в непосредственной близости от термостата, учитывая также то, что вблизи не должны располагаться каких-либо предметов или мебели. Для пленочных инфракрасных полов измерительное устройство необходимо уложить с обратной стороны пленки, после чего подсоединить к проводам, которые ведут к терморегулятору.
Общие рекомендации по монтажу:
- Регуляторы температуры должны быть установлены в каждом помещении.
- Местом монтажа терморегуляторов должна быть зона, которая не попадает под прямое воздействие сквозняков и отопительных приборов.
- Во время монтажа терморегулятора в кухне, ванной, туалете или бассейне, прибор должен быть установлен в месте, которое защищено от случайного попадания брызг.
- Как правило, один регулятор позволяет подключить до 3,5 кВт обогревателей, в случае если мощность обогревателей выше, тогда необходимо в цепь дополнительно установить магнитный пускатель.
- Терморегулятор устанавливается на высоте от 40 до 170 см. над уровнем пола.
- Температура окружающей среды во время установки должна быть не меньше -5оС и не больше +45оС.
- Монтаж и подключение терморегулятора осуществляется после установки и проверки нагрузки.
Для того чтобы предотвратить в цепи нагрузки короткое замыкание, в обязательном порядке перед терморегулятором должен быть установлен автоматический выключатель (АВ). Его устанавливают в разрыве фазного провода. Его рассчитывают не больше чем на 16 А. Для того чтобы предотвратить поражения человека электричеством путем утечки необходимо установить УЗО. Данное условие обязательно во время укладки «теплых полов» в помещениях с высоким уровнем влажности.
Для того чтобы УЗО работал правильно, экран нагревательного кабеля нужно или, в случае двухпроводной сети, экран подключить к нулю до УЗО. Терморегулятор устанавливают в обычную монтажную коробку диаметром около 60 мм, с помощью шурупов.
Для осуществления монтажа необходимо:
- в стене проделать отверстие под монтажную коробку и каналы для питающих проводов и датчика;
- к монтажной коробке прокинуть питающие провода, системы обогрева и датчика;
- основываясь условиях, которые оговариваются в паспорте выполнить все соединения;
- терморегулятор закрепить в монтажной коробке.
Лицевую рамку необходимо снять поддев с боку при помощи отвертки вставленной в паз, после чего поместить терморегулятор в монтажную коробку и закрутить шурупы.
Клеммы терморегулятора должны быть рассчитаны на провод, чье сечение не превышает 2,5 мм. Для того чтобы уменьшить механические нагрузки на клеммы, рекомендуется использовать мягкие провода типа ПВС. При помощи отвертки с жалом не больше 3 мм провода затягиваются на клеммах. Муфты можно изготовить следующим методом: медный провод с нагревательной жилой обжимается в соединительной гильзе из меди или латуни. После чего места соединений нужно хорошо заизолировать. Для данной цели отлично подойдет термоусадка с клеем.
Муфты и нагревательный провод заливают в стяжке. Датчик закладывается только в монтажной трубке, которая изгибается всего один раз с радиусом не больше 5 см, которая вводится в обогреваемую зону на 50 см, после чего заливается цементно-песчаной стяжкой. Второй конец соединительного провода датчика выводится в монтажную коробку. Это все делается для того, чтобы в случае необходимости была возможность легко заменить датчик.
Конец трубки, для того чтобы предотвратить попадание раствора необходимо герметизировать, например, изолентой. После того как стяжка затвердеет в трубку вводят датчик. Концы провода датчика нужно зачистить и обжать наконечниками с изоляцией воспользовавшись плоскогубцами.
Если есть необходимость, можно укоротить либо нарастить (но не больше 20 м) соединительных проводов датчика. Для того чтобы нарастить длину запрещается использовать две жилы многожильного кабеля, который используется для питания нагревателя. Оптимальным решением является подключение к датчику отдельного кабеля который монтируется в отдельной трубке. Для того чтобы предотвратить появление помех возле соединительного кабеля датчика не должны располагаться силовые провода.
В том случае, когда роль нагревателя играет электрический нагревательный кабель, его необходимо снабдить переходной муфтой, где с помощью пайки либо обжима соединяется с медным многожильным проводом, который в свою очередь подключается к терморегулятору.
В том случае если у нагревательного провода нет переходных муфт, нужно чтобы коммутация терморегулятора была не больше 2/3 от максимального тока, который указан в паспорте. Если ток выше этого значения, тогда нагревательный кабель нужно подключить через контактор(магнитный пускатель, силовое реле), который сможет справиться с данным током.
Провода проводки терморегулятора должны быть не меньше следующего сечения:
- для меди — 2*1,0 мм;
- для алюминия — 2*1,5мм.
Покупка и установка терморегулятора в помещении с выносным датчиком для системы отопления по праву можно назвать выгодным решением. Термостат не только облегчит жизнь и создаст комфортные условия, поддерживая оптимальную температуру, но также позволит сэкономить достаточно приличную сумму на оплате коммунальных услуг.